Skip navigation


Sakura

Performed by: Naotaro Moriyama (Original Version).

Bokura wa kitto matteru

Kimi to mata aeru hibi o

Sakura namiki no michi no ue de

Te o furisakebu yo

Donna ni kurushii toki mo

Kimi wa waratte iru kara

Kujikesou ni narikaketemo

Ganbareru ki ga shita yo

Kasumi yuku keshiki no naka ni

Ano hi no uta ga kikoeru

Sakura sakura

Ima, sakihokoru

Setsuna ni chiriyuku sadame to shitte

Saraba tomo yo

Tabidachi no toki

Kawaranai sono omoi o

Ima

Ima nara ieru darou ka

Itsuwari no nai kotoba

Kagayakeru kimi no mirai o

Negau hontou no kotoba

Utsuriyuku machi wa marude

Bokura o sekasu youni

Sakura sakura

Tada maiochiru

Itsuka umarekawaru toki o shinji

Naku na tomo yo ima

Sekibetsu no toki

Kazaranai ano egao de

Saa

Sakura sakura

Iza maiagare

Towa ni sanzameku hikari o abite

Saraba tomo yo mata

Kono basho de aou

Sakura maichiru michi no

Sakura maichiru michi no

Ue de

I’m sure that we’re waiting

For the days when we can see you again…

We’ll wave and shout

On a road lined with cherry blossom trees.

No matter how hard it got,

You always smiled.

So even when doubt crept in,

I felt like I could do my best.

Within the fading scene,

I can hear that day’s song…

Cherry blossoms, cherry blossoms —

They bloom now,

Knowing their destiny is to fall.

Farewell, my friend —

It’s time to leave

Those feelings that never change

Now…

Maybe I could say

Words without lies now…

You shine as I pray for your future

With words of truth.

The city moves,

As if to hurry us on…

Cherry blossoms, cherry blossoms —

They just drift in the air…

I believe in a moment of rebirth someday.

Don’t cry, my friend —

It’s time for our painful goodbye.

Put on that real smile,

Come on…

Cherry blossoms, cherry blossoms —

Come now, ride the wind…

Bask in the light that cries out forever.

Farewell, my friend —

Let’s meet here again,

On

A road lined with cherry blossom trees…

A road lined with cherry blossom trees…

Aah… lagu ini begitu sedih.. Pertama kali diberitau teman kalau ada lagu yang bagus tentang sakura. Sakura, adalah bunga yang menjadi ciri khas dari Negara Jepang. Suatu fenomena alam yang sangat indah. Kuncup-kuncup bunga sakura mulai bermekaran ketika musim semi tiba, begitupun dengan bunga-bunga musim semi lainnya pun ikut mulai menunjukkan keindahannya. Sakura mulai berbunga pada awal bulan Maret hingga April. Ketika saat-saat seperti ini, masyarakat Jepang merayakannya dengan tradisi yang bernama Hanami, atau melihat bunga sakura, dimana orang-orang berbondong-bondong bersama dengan keluarga atau sahabat berkumpul untuk menikmati keindahan bunga sakura.

Sakura Menjadi Tanda Akhir Dari Tahun Ajaran Sekolah

Sakura menjadi tanda akan datangnya musim semi yang hangat, juga menjadi tanda dimulainya tahun ajaran baru. Suasana sedih akan perpisahan amat terasa, karena sudah tiba saatnya untuk berpisah dengan teman-teman, sahabat, guru, dan orang-orang yang telah terbiasa berinteraksi selama ini. Tetapi, suasana sedih ini diimbangi dengan perasaan gembira, karena juga akan ke naik tingkat berikutnya untuk memulai kisah baru dengan orang dan teman-teman baru. Benar-benar, kesedihan dan kegembiraan adalah pasangan yang tidak dapat dipisahkan. Mereka selalu saling beriringan satu sama lain. Suatu keniscayaan, bahwa mereka berdua ditakdirkan bersama agar kita dapat mengerti akan arti dari masing-masing kesedihan dan kegembiraan. Biasanya pada musim-musim seperti ini, banyak lagu bertemakan Sakura diputar dimana-mana. Lagu sakura yang satu ini adalah salah satu lagu yang pernah populer dan sering dinyanyikan di tiap acara perpisahan sekolah ataupun Graduation Day, Hari kelulusan. Pertama kali dengar lagu sakura ini dan memahami terjemahannya, langsung teringat dengan orang-orang yang pernah menjadi bagian dalam perjalanan kehidupan ku. Teman-teman SMA, guru-guru, teman-teman kampus dan mereka semua yang pernah ikut menceriakan hari dan membuat cerah warna akan album journey of life.

Sakura, bagiku pas sekali untuk menggambarkan kesan hidup manusia yang seperti berjalan lamban, tapi tanpa disadari sebenarnya sangat cepat. Manusia sering saling terhubung satu sama lain, berinteraksi, bersahabat, lalu lambat laun berpisah mengikuti jalan hidup masing-masing, bagaikan bunga sakura yang bermekaran dalam satu pohon lalu jatuh perlahan berguguran berpencar dari pohonnya. Waktu hidup Sakura yang hanya 10 hari, lalu gugur, menjadikannya sangat dinanti dan dinikmati keberadaannya. Sama seperti hidup, yang juga memiliki batasannya, sehingga kita diajarkan untuk mengapresiasi kehidupan dan waktu dengan berusaha tuk memberikan dan melakukan yang terbaik.

Pertemuan dan perpisahan, suatu kepastian dalam kehidupan, yang membuat ragam emosi hidup itu begitu indah. Perpisahan tidak selalu berarti air mata, karena we all are sure that we’re waiting for the days when we can see each others again..; Ada satu hal yang tidak pernah terlupa dari acara perpisahan SMA dulu. Spanduk yang terpasang di bawah panggung bertuliskan besar-besar, “Kita Bertemu Bukan Untuk Berpisah, Tapi Kita Berpisah Untuk Bertemu kembali“.

Acknowledgement :

Para sensei yang suka berbagi tentang pengalamannya di Jepang, どうも ありがとう ございます. n(_ _)n; Anime yang menggambarkan tentang kondisi lingkungan dan banyak hal (mulai dari real sampai bener – bener gak nyata, alias berlebihan hoho.. でも 私 は すき :) ); J~八〇 と J~九一 の きょうしつ. あなたたち は おもしろい ね。。:) 、dan dunia maya yang menjadi jendela menuju dunia. ありがとう.

9 Comments

  1. Good writing..
    I hope Jundi Mantap (SB) still alive and meet again. Because, SB it’s a second family for me.
    hahahaha bener kagak tuch tulisannya,,,, :)

  2. wuihhhh……………. Oleh kangen nieh ye………………
    Gw mah kangen ditraktir…. hehehhee

    • I’m agree to your opinion Mas Bro Mei..
      besides togheter, I miss it..

        • dwiryaniarizona
        • Posted April 12, 2011 at 9:08 am
        • Permalink

        second family for me too.., and for the other ‘pasti’.
        emang kapan ozon pernah traktir?? EHm, yang ada kalian Oleh dan Mei yang traktir.., pan udah pada kerja… ozon mah masih mahasiswa… (yey..klo masalah traktir2an, bersyukur masih berstatus mahasisswa :D)

        • dwiryaniarizona
        • Posted April 12, 2011 at 9:19 am
        • Permalink

        eh eh, lagu sakura ini bagus loh.. biasa diputer di acara2 perpisahan sekolah.. download deh… hihii.. cuma buat tau aja.. biar bisa menghayati translation lagunya.. (sekalian buat mei melatih bahasa inggris biar tambah lancer..) :D

      • tuh Mas Bro Mei,, buat melatih bahasa Inggris.. Biar lancar,,,,, download gih.. :)

        • dwiryaniarizona
        • Posted April 12, 2011 at 8:48 pm
        • Permalink

        Oleh juga leh, biar pada lancer semua… *ga musti dari lagu ini si sebenernya.. dari manapun sama sajah… byk lagu2 yg artinya bagus2.. :D

  3. 八十 ozon.. :D
    yah, tadi lupa nanyain full metal alchemist-nya.. hihihi…

    • recomended deh full metal alchemist.. ^.^


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s